中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判研究
审判研究
浦东法院自贸区法庭运用司法大数据分析涉自贸类金融创新领域案件特点、问题并提出对策建议
2018-02-11

浦东法院自贸区法庭在运用司法大数据系统进行分析时发现,上海自贸试验区内融资租赁、商业保理、小额贷款等类金融创新和扩大开放重点领域的纠纷数量逐年上升。部分机构采用的新交易模式存在违规风险,与之有关的类型化案件的发案及审判均呈现新的特点,需引起重视。

一、特点及问题

1.涉诉主体增多且交易模式新颖,存在失范或违规风险。一方面,从事融资租赁、商业保理、小额借贷等创新型业务模式的主体涉诉数量明显提高。以融资租赁公司为例,2013年在自贸区法庭涉诉的融资租赁公司仅1家,2014年增加至6家,2015年迅速增加至26家,2016年更增至37家。另一方面,涉诉业务模式趋新趋多,如汽车租赁公司以车辆租赁的形式进行类融资、非金融机构提供快捷支付服务、融资租赁公司开展疑似借贷业务等,业务范围拓展界阈宽泛且操作程序较为随意,存在失范或违规风险。

2.法律认识不相一致。首先,立案案由认定多样。经司法大数据系统预警,该新兴领域中同一主体或同类主体的同一涉诉业务模式所产生的纠纷为全国各地法院以不同案由所受理。如涉及上海自贸试验区内某知名新设融资租赁公司(及其各地分公司)从事疑似对外借贷业务的相关纠纷中,当事人均以签订《车辆抵押借款合同》的形式进行交易,但各地法院的立案案由包括民间借贷纠纷、借款合同纠纷和企业借贷纠纷等多个案由。其次,适法、裁判结果不一。以上海自贸试验区内某知名商业保理公司为例,自贸区法庭共受理该公司商业保理纠纷、类商业保理纠纷365件,而该公司同时在上海其他法院及北京、江苏、安徽、山东、湖南、广东等全国14个省市法院均有纠纷发生。由于涉诉领域、业务模式较为新颖,各地区、各级别法院的认定结果不相一致。如有些法院认为该公司所从事交易名为商业保理实为民间借贷,系争合同因违反相关管理办法而无效,判令该公司返还借款;有些法院则认为系争合同符合意思自治原则且不违反强制性规定,属于其他合同,认定为有效而双方均应恪守约定。

3.存在相关主体规避法律、进行“投机式”诉讼的风险。一方面,该现象反映出新兴行业内交易流程有待规范、主体风险意识不足、配套制度相对滞后等行业风险,另一方面也凸显出审判实践与行业监管信息互通的重要性和紧迫性。在司法数据没有实现全面共享时,不排除个别商事主体利用司法机关对案由认定、法律适用、裁判结果等不相统一的漏洞,在交易相对方风险意识较差时或交易模式较为固定后,以在合同中事先约定符合诉讼法规定的管辖法院等方式来进行“投机式”诉讼、恶意规避不利法律后果,不利于保护当事人的合法权益,也将有损自贸试验区的营商环境。

二、对策建议

有鉴于此,自贸区法庭提出,综合运用司法大数据信息手段,构建类案、类主体“发案预警—调研分析—报告共享”机制,优化审判管理,促进形成良好的市场环境。

1.搭建发案预警机制。在审判信息系统中,对知名企业、大型企业、新型企业等重点主体与投资、金融等改革创新重点领域设计发案监控程序,如遇受监控企业在本院涉诉,系统自动提示承办人关注相关案件并可实时形成案件详单;同时设置关键词,对诉讼中出现的可能触及监管红线的违法违规经营活动进行预警提示,如针对融资租赁、商业保理企业存贷款的限制性行政规定,在大数据分析系统中设置“融资租赁企业”+“民间借贷”的关键词,快速发现相关企业存贷款的违规行为,及时预警市场风险。

2.制定问题研究主体规则并形成报告机制。对于系统中已发现、已预警或已明确的类主体、类案问题,由最便于或最适合进行调研的法院或法庭负责研究问题并形成成果,如某重点主体一段时间内批量涉诉,则相关问题由该主体所在地(住所地等)法院或法庭负责研究;如某地区一段时间内集中出现某类纠纷,则由该地区法院或法庭负责;研究主体多个或无法确定时,由共同的上级法院确定研究主体。形成调研成果后,应由研究主体及时报送上级法院和相关法院进行通报共享,发布全国性或地区性的指导案例,以便各法院及时统一立案、适法、裁判等规则,尽快填补漏洞。

3.完善监管信息共享机制。多角度、多载体地畅通与相关监管部门的信息共享渠道,在现有的涉诉、涉执、涉信信息的基础上,司法机关对于前述司法实践中发现的市场风险、行业动态、审判问题等信息有针对性地主动搭建双向“直通”机制,如与商务委及时交换商业保理业务风险情况,与金融监管部门及时交换小额贷款业务、融资担保业务相关风险情况等,积极参与社会治理,协助监管部门规范市场主体经营行为、维护自贸试验区市场秩序。

 



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5596114 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号