中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
自贸区法庭运用司法大数据系统与区金融服务局协同防范金融风险
2018-03-01

浦东新区法院针对金融监管难题,积极响应2018年中央政法工作会议要求,加大金融风险防范化解工作力量,与新区金融服务局有针对性地开展协作,探索建立协同监管机制。2018年中央政法工作会议指出金融风险是当前最突出的重大风险之一。浦东新区作为上海国际金融中心的核心区域,自贸试验区作为金融开放的创新试点区域,新情况、新问题层出不穷。面对区内类金融机构数量庞大,在互联网金融专项整治、打击非法集资活动、交易场所清理整顿等方面的监管难题,浦东新区法院与新区金融服务局积极商讨对策,就开展协同监管建立联动响应机制,提高综合防控效果:一是线上与线下信息共享互动,重点监管对象信息定期交互。浦东新区法院司法大数据分析系统与浦东新区金融综合监管平台对接,实现基本信息共享。新区金融服务局提供的300余家重点监控的类金融机构企业名称已录入到浦东新区法院司法大数据分析系统,该系统实时采集企业涉诉信息,包括已涉诉企业的涉案主体名称、案号、案由、承办法院、立案日期、结案日期等,有利于对存在潜在风险的企业进行重点监控,法院线上实时更新数据,线下与金融服务局定期交换涉诉信息,积极化解金融风险隐患。二是针对风险点设置专门关键词,涉嫌违规案件信息及时共享。浦东新区法院司法大数据分析系统满足监管部门的定制化需求,对已涉诉领域内的案件和既有风险点加入特定字段,定制搜索信息,重点对诉讼中出现的可能触及监管红线的违法违规经营活动进行预警提示。如针对融资租赁、商业保理企业存贷款的限制性行政规定,在大数据分析系统中将“融资租赁企业”与“民间借贷”、“委托理财”等特点案由相关联,快速发现相关企业开展存贷款活动违规行为。目前,已通过系统发现25家融资租赁、商业保理企业存在违规风险,涉案128起,相关信息已通报新区金融服务局开展后续监管及处置。三是深度分析涉诉信息,开展源头防范。通过深入挖掘数据材料,全面掌握金融业态发展情况,有效预防区域性、系统性风险。对存在风险隐患的企业主体和相关领域,浦东新区法院与新区金融服务局联手共同对文书及相关涉诉材料进行深度分析,如风险隐患企业是否存在非法吸收公众存款情况,有无违规利用P2P平台融资等,及时发现风险形成的根源,第一时间采取措施应对,强化风险预警。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5596104 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号