中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
自贸区法庭受理浦东法院首例商品互易纠纷案件
2018-05-09

近期,自贸区法庭受理一起浦东法院首例商品互易纠纷案件。原告泸州老窖柒泉乾阳酒类销售有限公司成都分公司向浦东法院提起诉讼,请求判令解除其与被告上海未道商贸有限公司签订的互易合同,并要求被告返还原告已经交付的货物或支付折价款。原告诉称,2014年原、被告双方签订了《中国电信114阳澄湖大闸蟹平台合作商协议》《货物置换协议》,约定原告向被告提供白酒,被告向原告提供兑换卡,该兑换卡可以通过第三方平台兑换大闸蟹、羊肉等实物,兑换卡背面标注“本卡长期有效”字样,双方形成互易合同关系。由于被告与第三人终止合作导致部分兑换卡无法兑换,原告在与被告协商无果后诉至本院。互易合同系“以物换物”特殊形式形成的买卖合同,合同双方的义务都是给付货物,并非合同法规定的有名合同。自贸区法庭审查后认为该类案件审理存在三个难点:第一、双方“以物易物”后,合同是否已经履行完毕存在争议,如认定物品交付即意味着合同履行完毕则合同无法解除;第二、由于第三方原因,导致物品无法正常使用是否构成易物合同中合同方的违约需根据具体案情认定;第三、由于用于互易的商品为消费品,价格会随市场变化发生波动,且容易发生损耗,故涉案商品如何折价亦为难点。本案系浦东法院首例商品互易纠纷案件,自贸区法庭将在认真查明案件事实、听取双方意见的基础上,审慎研判,为此类案件审理提供有益经验。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5596151 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号