中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>审判动态
审判动态
第五届中国自由贸易区司法论坛成功举行
2018-06-05

2018531日,最高法院民四庭、上海财经大学、市一中院与浦东法院共同主办的第五届中国自由贸易区司法论坛在沪召开。本届论坛以“自由贸易区营商环境与司法竞争力”为主题,市高院刘晓云院长、最高法院民四庭王淑梅副庭长、上海市人大法制委员会陈立斌主任委员、市一中院黄祥青院长、上海财经大学陈信元副校长、浦东新区陆方舟副区长、浦东法院殷勇院长等出席论坛。来自法制日报、人民法院出版社、《人民司法》杂志社、上海经贸商事调解中心、上海国际经济贸易仲裁委员会、上海财经大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学、宁波大学等单位的专家、学者以及来自重庆、大连、海南、珠海、深圳等地法院和本市有关法院的领导及法官共一百余人参加论坛。市高院陈萌副院长、重庆市一中院卢祖新院长、上海市一中院汤黎明副院长、大连市中级法院高峰副院长、浦东法院殷勇院长、深圳前海合作区法院张彬副院长、珠海横琴新区人民法院审判团队负责人邝鹂、上海财经大学校长助理郑少华教授等分别作了主旨演讲,与会人员围绕“自贸区合同执行与司法竞争力”“自贸区股东权利保护与司法竞争力”“自贸区金融、知产案件审判与司法竞争力”“涉自贸区仲裁裁决的承认、执行与外国法的适用”等议题展开深入研讨。我院殷勇院长提出,要围绕“提升涉外审判能力,营造自贸试验区法治环境”,着力提高涉外案件当事人参与诉讼的便利性,尊重国际商事活动的自主性,增强涉外案件裁判的可预期性,凸显涉外案件裁判的规范引领性,着力提升国际司法公信力。刘晓云院长指出,上海法院近年来紧紧围绕自贸区建设战略目标,充分发挥审判职能作用,不断完善服务保障机制,在推进培育自贸区法治营商环境,维护自贸区公平、规范、有序的市场秩序等方面取得了良好成效。全市法院将认真借鉴本次论坛取得的丰硕成果,把司法服务保障自贸区建设作为司法体制综合配套改革的重要内容之一,充分发挥司法对自贸区改革创新的支持保障作用,为上海自贸区创新发展作出新的贡献。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5596129 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号