中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>工作机制
工作机制
自贸区法庭采取三大措施两大模式保障合议庭建设
2016-08-07

为进一步加强改革试点经验探索,自贸区法庭组织召开审判职权配置改革专项会议暨合议庭第一次工作会议。会议决定,将综合采取三大措施、运行两大模式,确保自贸区法庭合议庭建设及审判职权配置改革落地并取得成效。首先,采取三项措施为审判团队运行定规立矩。第一,制定《自贸区法庭合议庭组合及审判分工办法》,完成合议庭团队外部划分配置及团队人员具体搭配,搭建好合议庭配置的队伍框架,并即时投入运行;第二,明确《自贸区法庭分案规则》,由庭长集中分案至合议庭,合议庭负责人自主分案至团队各承办法官,规则还对庭内商事、金融案件在不同合议庭的分配以及诉调案件的分配等进行了明确规定,做到分案有序;第三,制定《自贸区法庭案件工作量》,按照案件复杂程度折算工作量,如对反诉案件、撤诉且未进入实体审理的案件等均作了具体的折算安排,以便对合议庭团队整体及承办人个人进行合理考核。其次,运用两种模式设定审判团队人员配置。一是“1(法官)+1(法官助理)+1(书记员)”标准模式,即由合议庭负责人(两名副庭长)带领法官助理及书记员共同审理案件,法官助理主要负责程序性事项与文书草拟等审判辅助事务,书记员主要负责送达、庭审记录和归档;二是“1(法官)+1(法官助理)”传统模式,即在自贸区法庭书记员配比不足的情况下,采用一名法官带一名法官助理的模式,法官助理代行书记员职责,同时承担部分程序性事项及文书草拟等辅助工作,确保所有法官助理都能够在审判实践中提升业务能力。

上述三大措施、两大模式运行后,自贸区法庭审判质效呈现四个提升,审判团队运行初现成效。首先,办案量明显提升。审判团队正式运行后,20161月自贸区法庭总结案数为364件,较201512月上升23.8%,人均结案数为17.42件,法官人均结案数为42.57件。法官助理参与办案数为423件,草拟判决书60份、调解书22份、裁定书138份,其他文书40份,参与调解27次,庭前证据交换5次、提供案例参考4个。其次,类案审判效率逐步提升。针对自贸区法庭部分案件高度形态化的特点,在法官助理的分工上采取类案为基础、个案调剂的原则,由法官助理就金融借款、融资租赁、商业保理等类案统一进行庭前准备,同时兼顾培养法官助理的综合能力,个案分配尽量涉及各个领域,法官则可以从程序性事务中解放出来,集中精力进行实体审理,从总体上实现资源统筹,使审判效率逐步提升。再次,合议庭的自我管理水平不断提升。审判团队的扁平化管理模式及团队专业化建设让分工更加明晰,在团队负责人召集下,能够就团队负责案件出现的各种问题及时作出反应:个案事实认定及法律适用问题,合议庭内做到当天讨论、当天解决;类案适法标准问题,同意提交庭内法官会议讨论或分管院长讨论后,由庭长统一报上级法院明确。因此,无论是业务讨论或是流程改进均能够迅速落实,执行阻力小,督促法官不断提升自我管理能力。同时,法官助理在流程性事务中发挥的作用显著提升。根据自贸区法庭商事、金融案件程序性事项较多的情况,由法官助理基本独立完成案件的程序性事务,包括财产保全、管辖异议、庭前调解、证据交换、司法鉴定等并由法官审核,使法官助理全程参与案件办理、积累办案经验的同时也在提升团队审判质效方面充分发挥作用,法官助理的审判能力和业务水准提高较快。

虽然取得了初步成果,存在的问题也不容忽视。一则,法官助理工作量的体现和统计存在盲区,亟待建立客观统一的计量标准和流程录入平台;二则,自贸区法庭目前法官10名,法官助理10名,书记员1名,书记员数量紧缺,亟待补充;三则,结案指标的考核不能仅以收案量为依据,还应以合理的工作量为参照依据,并参考同类型审判部门结案量;四则,考虑到团队负责人承担的额外事务性工作及对团队的管理工作,其办案指标建议适度下调。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 6986396 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号