中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>工作机制
工作机制
自贸区法庭创新自贸区司法协同监管机制强化风险企业防范
2016-08-15

近期,社会上以投资理财、民间借贷等名义,利用虚假理财产品或投资项目来实施经济类犯罪的情况增多。自贸区内以投融资业务为主的新注册企业数量快速增长,存在类似法律风险的概率加大。为防范不法分子利用自贸区内政策便利性实施违法犯罪行为,自贸区法庭对此类案件中存在问题进行梳理分析,并着眼于织密监管和防控网络,创新并实践司法协同监管的机制。

目前,司法协同监管存在以下突出问题:第一,风险显著加大。自贸区内设立企业手续简化、成本低廉、经营便利,受自贸区内政策红利影响,辖区内注册企业数量激增。投资理财、融资借贷类企业不断出现使得市场环境较为复杂,甚至出现了一些以不实认缴资本夸大资信能力为手段,打着“新经济形态”幌子迷惑大众的皮包公司。这些企业易引发系统性风险,影响自贸区的投资环境形象。第二,预警范围模糊。审判实践中,目前就自贸区内存在风险的企业类别边界范围不清晰,对涉嫌经济犯罪的案件特征、类型标准把握不一致,对案件涉及诉讼风险的监控点认识不充分,基本依靠办案人员的自身工作经验来进行判断,易有漏误,亟待建立规则化的办案流程和裁判规则。第三,发现渠道狭窄。现有的民事案件涉刑信息的来源主要还以传统的上级法院通报和当事人自报为主,往往具有一定的滞后性和被动性,尤其在案件数量高位增长、办案压力巨大的情况下,缺乏主动发现的机制和保障。第四,信息不尽对称。在审理案件中发现存在民事审判和刑事侦查并行的现象。一方面是因为当事人存在侥幸和疏怠的心理,不愿主动报案,导致侦查机关无法掌握线索及时启动立案侦查程序;另一方面是因为侦查机关和法院沟通机制不畅,尤其是跨省、市、区的情况下,信息通达更加困难,造成民事救济和刑事追责相冲突。

自贸区法庭认为,应采取的主要做法为:首先,建立警示筛选机制。一要明确重点类型案件,通过对历年审结案件的数据分析,梳理可能涉及到经济犯罪的案由,点面结合、全面把握,建立重点警示案由。二要明确重点类型企业,一方面,结合自贸区工商部门发布的经营异常名录信息,建立重点监管企业名单,筛选受理案件中可能存在诉讼风险的重点企业;另一方面,在日常审判工作中,将涉案较多的企业主动纳入风险审查范围。其次,建立查询发现机制。即通过大数据和信息化手段发现风险,如企业是否已被刑事立案或异地是否有大量类案等。一可借助外网平台,通过查询中国裁判文书网、工商企业信息查询网等门户网站和各类法律客户端应用程序,发现可能存在的案件风险点。二可借助内网资源,运用法院审判信息管理系统等,加大对案件所涉风险要素的检索力度,细心甄别、缜密分析。再次,建立预警交换机制。一是法院将掌握到的可能涉及风险企业的各种信息,及时反映给相关的侦查机关、行政监管机构及本院立案部门和上级法院,采取有效的调查、监管和防范措施。二是侦查机关将刑事立案的可能涉及不特定多数被害人的企业信息知会法院,防止涉刑案件误立为民事案件而引发新的矛盾。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 6986388 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号