中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>工作机制
工作机制
自贸区法庭创新司法协同监管机制防范非法吸收公众存款等经济犯罪行为发生
2016-08-20

近期,社会上一些企业以投资理财、民间借贷等名义,利用伪造虚假理财、投资项目来实施经济类犯罪的情况增多,此类企业涉嫌非法吸收公众存款等经济犯罪事件时有曝光。自贸易区内以投融资业务为主的新注册企业数量也快速增长,不少委托理财、民间借贷等纠纷也诉至法院,自贸区法庭在审理此类案件中经分析发现,一些不法分子利用自贸区内的政策便利性、当事人的逐利心理等来实施犯罪行为亟需引起重视,为此自贸区法庭建议要着眼于织密监管和防控网络,创新并实践司法协同监管的机制,防范此类犯罪行为的发生。

一、存在的问题

(一)区内民间借贷、委托理财纠纷数量激增,虚假投资理财隐患需引起重视。2014年自贸区法庭共受理了4件民间借贷类纠纷案件,2015年受理了民间借贷纠纷案件141起,委托理财纠纷案件41起。上述两类案件在自贸区法庭受理案件的比重也逐渐提升,该些案件反映出自贸区内目前资金拆借、资金流转过程违约风险不断加大。引起上述案件的主要诱因在于自贸区内一些企业,以新兴投资项目为幌子,许以高额回报,向社会不特定人群吸收资金,然资金流向不明,导致本息到期无法兑付,引发纠纷。据悉有些企业在外地因涉嫌犯罪被立案侦查。

(二)区内企业不实经营现象泛起,导致市场主体交易风险增加。自贸区以其便利的政策吸引了大量新设企业,加之允许“区内注册,区外经营”,导致在区内注册地址往往为名义办公住所,实际经营场地难以查明,在审理上述案件时,许多企业人去楼空,送达困难,审理周期客观延长。还有的空壳公司利用注册资本认缴制度盲目夸大其资信能力,进行虚假受托理财、投资,而资金不到位,给投资者带来损害。然当事人为了保住所投资的资金和企业,不积极报案,使公安部门不能及时发现隐患,及时抓捕犯罪嫌疑人打击犯罪。

(三)监管信息不对称,导致处理结果不统一。目前预警范围模糊,对涉嫌经济犯罪的案件特征、类型标准把握不一致,对案件涉及诉讼风险的监控认识不一。审理中发现,有的同一被告的案件,存在一批原告提起民事诉讼,而另一批在外地的原告已向公安机关报案的现象,审判机关和侦查部门信息沟通机制不健全,造成各机关多头追责,处理结果不统一。

二、主要做法

(一)建立警示筛选机制。一是明确重点类型案件,通过对历年审结案件的数据分析,梳理可能涉及到经济犯罪的案由,点面结合、全面把握,建立重点警示案由。二是明确重点类型企业,一方面,结合自贸区工商部门发布的经营异常名录信息,建立重点监管企业名单,筛选受理案件中可能存在诉讼风险的重点企业;另一方面,在日常审判工作中,将涉案较多的企业主动纳入风险审查范围。

(二)建立查询发现机制。即通过大数据和信息化手段发现风险,如企业是否已被刑事立案或异地是否有大量类案等。一是借助外网平台,通过查询中国裁判文书网、工商企业信息查询网等门户网站和各类法律客户端应用程序,发现可能存在的案件风险点。二是借助内网资源,运用法院审判信息管理系统等,加大对案件所涉风险要素的检索力度,细心甄别、缜密分析。

(三)建立预警交换机制。一是法院将掌握到的可能涉及风险企业的各种信息,及时反映给相关的侦查机关、行政监管机构及本院立案部门和上级法院,采取有效的调查、监管和防范措施。二是侦查机关将刑事立案的可能涉及不特定多数被害人的企业信息通知法院,防止涉刑事案件误立为民事案件而引发新的矛盾。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 6986390 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号