中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>工作机制
工作机制
自贸区约定诉讼文书送达地址制度试行获好评
2017-03-08

20167月,浦东法院在深入调研的基础上,出台了《关于自贸区企业约定诉讼文书送达地址案件审理的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),以注册在自贸区内企业为试点范围,探索允许法院依据当事人在合同中约定的诉讼文书送达地址进行送达,通过自贸区法庭的推广宣传,该制度受到市场主体的积极响应及其他相关法律行业的一致好评。一、自贸区法庭通过多元手段加强推广,使企业对约定送达条款的认识从无到有。《意见》出台后,自贸区法庭通过召开新闻发布会,向区内企业赠送宣传手册等方式进行推广,增加了企业对约定诉讼文书送达地址制度的认识,引导了企业在合同模板中增加送达条款。德益齐租赁(中国)有限公司是一家注册在自贸区内经营融资租赁业务的外资企业,每年的涉讼案件数量多,金额大,而且公告送达的案件占比重。该企业按照《意见》的规范指引,统一修改传统的合同模板。结合融资租赁合同的特点,在租赁合同和担保合同中分别增加《联络方式通知函(承租人)》、《联络方式通知函(担保人)》,并详细载明将联系地址作为司法阶段的送达地址,表明该送达地址的法律效力。二、自贸区法庭通过出台范本规范指引,使企业对约定送达条款的制定日臻完善。一些企业对约定诉讼文书送达地址制度有一定了解,但条款内容不全面、不规范。对此,浦东法院在《意见》后附详细的参考范本,使企业在参考范本后完善了对送达条款的约定。远东国际租赁有限公司是一家中外合资企业,在浦东法院涉讼的企业中率先适用该条款,由于该企业以往对该条款没有予以高度重视,送达条款内容不全面、表述不准确,有约93件案件中存在主合同有约定但从合同没有约定的情况,导致依然适用公告程序,延长了诉讼期间。该公司在参照《意见》的范本后,对公司现有的合同模板进行完善,全面有效地约定了送达条款,极大地缩短了送达时间,平均缩短四至六个月的诉讼时间。三、自贸区法庭通过其他法律行业联合推介,使法律从业者对约定送达条款协助推进。该制度试行后,自贸区法庭通过浦东新区司法局向全区律师进行了推介,鼓励并引导更多的市场主体在合同中约定送达地址。近日,浦东新区司法局向自贸区法庭反馈称,律师对该制度积极评价,表示将引导市场主体规范适用,保障其合法权益的高效实现。针对上述运行情况,自贸区法庭将会为继续引导和推动该制度的践行,进一步加强与市场主体及其他法律行业的联系与沟通,让更多的市场主体知晓并适用该制度。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 6986392 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号