中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>工作机制
工作机制
自贸区法庭对标最高标准谋划2018年重点工作
2017-12-28

20171223日,自贸区法庭召开2017年工作总结及2018年工作务虚会议,总结2017年自贸区法庭服务保障自贸试验区的主要工作成果,全庭干警结合近期市委、市政府优化营商环境推进大会的精神,围绕如何对照国际最高标准加快自贸试验区建设进行充分讨论,对自贸区法庭2018年的重点工作做了规划。一是对照最高标准,做好符合自贸试验区未来发展要求的审判工作。要更加重视裁判规则的建立,加强精品案件的审理和总结,更好地平等保护中外市场主体的权利;要更加注重司法标准的统一,运用新思维和新方式发现和研判类案,关注审判先例,统一司法规范;要进一步运用数字法庭加强审判方式改革,提升审判效能和诉讼的便利性;要注重抓强项、及时补短板,在提升裁判效率和降低诉讼成本的同时,注重案件质量和审判规范。二是加强前瞻性调研,做好服务保障自由贸易港建设的准备。上海自由贸易港规划工作已在筹备进行中,要探索符合自贸港要求的司法体制机制,提前研判自贸港相关贸易、金融领域的司法管辖、法律适用等问题,积极借鉴成熟自贸港有效的服务保障经验,为保障自贸港建设做好全面准备。三是优化营商法治环境,形成配套性司法服务保障力量。要聚焦市场和市场主体的法治需求,建立相关司法配套体系,在规则指引、多元调解、审判机制、信息共享、行业互动等方面推出更多司法便利措施,促进构建自贸试验区法治化营商环境。四是强化司法协同监管,促进形成健康规范的市场秩序。运用司法大数据平台对涉自贸试验区重点领域、重点行业进行实时监控,对突出的法律问题进行评估并实行风险预警,加强与各自贸试验区片区等监管部门及相关行业协会的沟通协调,共同推进相关领域和行业的健康发展。



中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 6986395 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号