中国(上海)自由贸易区法庭
您当前位置:首页>>机制介绍
机制介绍
  为推进中国(上海)自由贸易试验区纠纷解决机制的建立健全,促进自贸试验区商事纠纷诉讼与非诉讼解决方式的协调和互补,对接国际商事争议解决通行方法,为自贸试验区市场主体提供多元、灵活、高效的纠纷解决方式,上海市浦东新区人民法院于2014年5月27日正式启动自贸试验区诉讼与非诉讼相衔接的商事纠纷解决机制。
  自贸试验区诉讼与非诉讼相衔接的商事纠纷解决机制是指,浦东法院将商事调解组织、行业调解组织及其他具有调解职能的组织引入自由贸易区法庭,建立特邀调解组织名册,将属于自贸区法庭受案范围的、适宜委托调解的自贸试验区商事纠纷,经当事人同意,启动非诉调解程序,诉前委派、庭前委托或者审中委托相关调解组织进行调解,法院依照有关规定审查确认调解协议的法律效力。
  法院委派或委托非诉调解的适用范围:与自贸试验区相关联的投资、贸易、金融、知识产权及房地产等纠纷。
  非诉调解适用的规则:相关调解组织现行有效的调解规则。
  调解员的选定:当事人在调解员名册中选定调解员,也可由受托调解组织在调解员名册中向当事人推荐调解员。
  非诉调解的期限:调解期限一般为25个工作日。期限内若未能达成调解协议,经各方当事人申请,并征得法官同意的,调解期限可适当延长,但延长期限一般不超过15个工作日。
  非诉调解的效力:经调解组织调解,当事人达成调解协议的,法院对调解协议进行司法确认。如调解过程中,任何一方当事人明确表示不愿意调解,或者调解期限届满双方当事人未能达成调解协议,或者法院对调解协议不予确认的,案件由自贸区法庭依法继续审理。
中国(上海)自由贸易区法庭
您是第 5596132 位访客
上海市浦东新区人民法院版权所有 www.ftzcourt.gov.cn
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0 | 建议箱
沪ICP备08017635号

沪公网安备 31011502006416号